Причины образования конденсата

Первое знакомство со стальной дверью у отечественного потребителя обычно происходит еще при установке ее в городской квартире. Когда же он начинает подумывать о загородном доме, то и входную дверь для него он выбирает, как правило, руководствуясь теми же критериями. К его немалому удивлению, оказывается, что дверной блок, неплохо зарекомендовавший себя в городских условиях, совершенно не годится для загородного дома. Зимой от ее поверхности веет холодом, декоративное покрытие на внешней стороне быстро приходит в негодность, а в сильные морозы на стальных поверхностях внутри появляется капли конденсата, а то и иней. Все эти сюрпризы - следствие того, что, увлекшись противовзломными качествами стального блока, не были учтены особенности эксплуатации металлической двери в загородном доме.

       Отсутствие щелей и плотное прилегание полотна к коробке еще не означает, что дверь хорошо держит тепло. Металл, как известно, является его отличным проводником. Несмотря на заполнение теплоизолирующим материалом полости полотна, в стальной  двери немало деталей, образующих "мостики холода", например, дверная коробка, часть которой находится на улице, или ребра  жесткости внутри полотна, соединяющие внешний лист с внутренним. Поэтому на этих холодных участках и начинает  конденсироваться влага. А когда температура на внутренней поверхности двери станет ниже 0оС, капельки влаги превратятся в  иней. Причем, процесс конденсации влаги может происходить не только на металлических поверхностях, но и на прилегающих к ним  откосах дверного проема.

Рассмотрим причины образования конденсата.

Воздух всегда содержит определенное количество паров воды, причем более теплый воздух способен удерживать больше влаги без перехода ее из газообразного состояния в жидкое, т.е. без образования конденсата. Таким образом, когда теплый воздух охлаждается до точки росы, соприкасаясь с внутренней поверхностью уличной двери его относительная влажность повышается до 100% и некоторое количество влаги конденсируется на этой поверхности. Температура наступления точки росы для воздуха с различной температурой и относительной влажностью отражена в приведенной ниже таблице.

Существует немало технических решений, с помощью которых можно устранить это неприятное явление. Один из наиболее простых  способов (кстати, с незапамятных времен используемый в наших деревнях), когда входная стальная дверь отделяется от улицы с  помощью второй двери, образуя т.н. тамбур. Температура воздуха, заполняющего тамбур, будет на десяток градусов выше, чем на  улице, а значит, меньше вероятности появления инея и конденсата на внутренней поверхности металлической двери. Этот вариант  самый простой и эффективный. Но возможны и другие решения. Например, вторую дверь можно поставить и за стальной дверью. В  этом случае вторая дверь "отсечет" от металлической двери влажный воздух из жилой зоны, т.к. основным источником поступления  влаги во внутренний воздух является именно человек и его жизнедеятельность. Естественно, что и вторая дверь, также должна быть  снабжена уплотнением по всему периметру.

Однако, установка второй двери за стальной (входной) дверью, это еще не решение проблемы, а только его часть. Нужно еще нагреть внутреннюю поверхность металлической двери, до температуры превышающей температуру "точки росы", для воздуха находящегося внутри этого тамбура. Можно установить внутри тамбура тепловентилятор, который не только подогреет воздух, но и создаст циркуляцию воздуха, что также является положительным фактором, препятствующем появлению конденсата. Можно также, закрыть снаружи пенопластом металлические части дверной коробки, т.е. как бы утеплить их снаружи. Решения могут быть разные, а чтобы выбрать наиболее эффективные и наименее затратные, нужно подумать об этом еще на стадии проектирования дома.